大学卓越教学系列——追求卓越的课堂教学

主讲人: 
罗蔚茵
具体日期和时间: 
星期五, 2017/09/15 - 14:3016:30
地点: 
南校园,梁銶琚堂第一会议室
名额: 
50
报名截止日期: 
星期日, 2017/09/10 (全天)

主讲人简介:

        罗蔚茵,中山大学物理系退休教授。现任中山大学教学督导团理科一组的组长。1997年获国家级教学成果一等奖,1999年获广东省五一劳动奖章、曾获“南粤教书育人优秀教师”称号,享受国务院特殊贡献专家津贴。主要从事物理学教学、以及相对论基本概念和理论研究。曾任教育部物理学与天文学教学指导委员会委员、国际物理教育委员(ICPE)委员, “国家级名牌课程《新概念力学》负责人等。编著出版《新概念物理学—力学》、《新概念物理学—热学》、《新概念物理学—量子物理》和《新概念力学十讲》《简明力学教程》《热学基础》等8本著作。从教以来,获多个国家级、省级奖项。如:国家级教学成果一等奖、教育部科学技术进步奖一等奖、教育部优秀教材二等奖、广东省教学成果一等奖、北京市教育教学成果一等奖、广东省教学优秀奖”等。

 内容简介:

        针对年青教师面临课堂教学中的一些困惑,例如:学生缺课或迟到、课上打瞌睡或玩手机等,不专心上课,是否很无奈?教材越来越厚,内容越来越多,而课时越来越少,是否很为难? 提倡课堂互动,有时提问学生回答不清又花了时间,是否很尴尬?等问题, 根据本人近五十年的教学体会和十多年当教学督导的见闻,遵循科学大师有关的教导,探讨如何追求卓越的课堂教学。  

        提出课堂教学是教书育人不可或缺的平台,要令学生把课堂视作追求科学的殿堂,享受到获取知识的乐趣,,也要令学生感觉到课堂中有手机无可替代的资讯。

        结合教学案例介绍本人对课堂教学的三个理念 :一是授人以鱼,更要授人以渔。 二是教无定法,但教要得法。三是兴趣是最好的老师。

        “授人以渔”要在“授人以鱼”中潜而默化,是带领学生在知识海洋中"从游",使学生在游泳中学会游泳。

        教无定法是提倡教师课堂教学有不同的风格,但教要得法。探讨“啟发式教学”的真义。课堂互动不等同于课堂上用“问答式”的教学,评述国内外正兴起的TBL(team-based learning) 教学法和 PBL(problem based learning) 教学法。

        培养学习的兴趣要从认识学科的重要意义开始。并不是只注意讲课的趣味性。

        最后谈谈关于课堂教学评价的问题。

请已报名的老师扫码加入微信群“教师发展培训2017秋季学期活动群”