青年教师成长分享系列之一

主讲人: 
张鹏 费晟
具体日期和时间: 
星期五, 2017/05/12 - 12:0014:30
地点: 
南校园教师发展中心101室
名额: 
30
报名截止日期: 
星期一, 2017/05/08 - 17:00

主题一:跨学科教学设计与学生培养

主讲人简介:

      张鹏,中山大学人类学系教授、博导。2003-2011年留学日本京都大学,获理学博士学位。兼任联合国自然保护联盟 (IUCN) 物种保护委员会委员、日本京都大学客座教授、中国灵长类学会秘书长。教育部青年长江学者特聘教授、新世纪优秀人才、中组部万人计划学者。

内容简介:

      跨学科学生培养已成为当前世界高等教育发展的重要趋势。一方面,中国高校教育制度的“单一专业制”,不利于交叉学科人才培养; 而另一方面, 希望跨学科学习的学生比例与日俱增。这种现象, 既是培养交叉学科人才的契机, 也是对学校学生培养机制的挑战。因此,建立跨学科教学设计和学生培养体系,符合国内高校“国际化”的发展趋势,将有助于国内高校教育与世界接轨。

      如下图1,最近30多年来,美国跨学科的人才培养规模增加了7倍以上。

主题二:课堂教学技巧与学生专业学习兴趣的提升

主讲人简介:

      费晟,历史学系副教授。2012年7月毕业于北京大学历史学系,获世界史专业博士学位。2013年春季学期开始承担本科教学工作,对教学工作始终认真投入,荣获“2013年中山大学青年教师授课大赛”一等奖,历年来评教成绩多次获得同类课程全校第一名。

内容简介:

      新手教师如何把握授课时使用的语速以及节奏、如何调动学生的专业学习兴趣与听课注意力、小班教学讨论的形式、通识教育课授课的内容和目标。当学生对授课效果出现极端评价时如何保持平常心。

      请已报名的老师扫码加入“教师教学发展培训201705-06活动群”