课堂教学的技术与艺术

主讲人: 
夏纪梅
具体日期和时间: 
星期二, 2017/05/16 - 09:3011:30
地点: 
珠海校区 行政楼国际金融学院917室
名额: 
50
报名截止日期: 
星期一, 2017/05/08 - 17:00

主讲人简介:

      夏纪梅,中山大学外语学院外国应用语言学教授,湖北省“楚天学者”华中农业大学外语学院主讲教授。教育部高校教师网培和地陪专家,全国外语教师教育与发展专业委员会副会长。目前仍然在华中农大为本科生开设全校人文通识课。曾连续三届受聘教育部大学外语教学指导委员会委员和副主任委员(1996-2013)。曾任教育部大学英语四六级考试委员会专家委员(2005-2015)。曾任教育部本科教学质量评估专家。曾任教育部精品课程,师范院校示范课程,高校大学英语教学改革示范点评审专家和国家级教师教学大赛评委,义务教育英语新课标终审专家。曾任中山大学外语学院副院长。中山大学首届“教学名师”和省级多项教学名师奖以及国家级教学成果奖主持人。多次获得学生评教全校名列前茅。

 

内容简介:

      上半场沙龙交流:

      形式:边交流边研讨边指导边共建

      目的:从中发现应然与实然,理念与行为,理论与实践,经验与策略

      问答:

      你怎么想和怎么做以下这些课堂教学技术活:

      1.如何上第一课:怎么设计的?为什么这样设计?(指导思想及其实施);

      2.如何对待不主动学习的学生,例如不回答问题,或不提出问题,或不参与互动,或不完成指定任务等?为什么这样处理?(分析与策略);

      3.如何命题考试?为什么这样命题?(理念与目的);

      4.如何运用分数和如何分配分数权重?为什么这样处理?(对教学测试与评价方法的认知);

      5.如何选题做教学研究?为什么选择这些课题?(教研意识与目的);

      6.如何利用学生为教学资源?为什么利用或不利用?(原因);

      7.教育观念如何影响教法技艺?有什么具体影响表现?正面还是负面?为什么会有影响?(行为源探究);

      8.更多来自青年教师的疑难问题。

      下半场工作坊:

      形式:运用思维导图反思教学理念与方法论

      目的:更新梳理现代教育理念与教学方法,引导教育者专业发展的方向与路径,从根本上解决教学技艺的改善创新提升问题。

      反思关键核心词:

      教育观,教育生态观,学习观,人才观,人本论,教与学的关系,师生课的关系,以学为主论,学习力与学习效果的关系,学习方法与学习效能的关联度,教学法比较,教师观,教师发展观,教育测评改革创新,有效教学论,教学研究课题与方法,师生学术共同体。

      请已报名的老师扫码加入“教师教学发展培训201705-06活动群”