教师发展中心举办教师教学发展主题培训第六期

 

      为促进青年教师间的交流学习,提升教师的教学能力,教师发展中心于5月12日举办了第六期教师教学发展主题培训,共有40多名青年教师参加了本期培训。

      上午邀请了星海音乐学院研究员、中国音乐家协会会员彭莉佳教授作题为《教师嗓音训练及保健》的讲座。彭教授指出:科学发声就是以最小的能量消耗发出符合职业需要的最高质量声音的发声方法。教师是以嗓音为载体向学生传授知识、进行教育的职业,嗓音是教师重要的职业工具,因此科学发声对课堂教学起着事半功倍的作用。彭教授简要讲授了科学用声的理论、练习步骤及积极自然的绿色嗓音保健方法,帮助青年教师从根本上提高嗓音健康水平,改善音质,提升职业素质。她还对比了南方人和北方人的发音区别及各自发音的改善方式,现场与新教师们一起进行发音练习的互动。

      本期培训利用午餐时间进行了“青年教师成长分享系列”教学沙龙,邀请了中山大学人类学系张鹏教授、历史学系费晟副教授与青年教师进行经验分享交流。费老师此次的交流主题为《课堂教学技巧与学生专业学习兴趣的提升》。费老师曾获中山大学青年教师授课大赛一等奖,他结合自己多年的课堂经验,从授课语速、节奏,如何调动学生注意力,如何设计讨论环节等方面,分享了许多实用的课堂技巧。

      张鹏教授的交流主题为《跨学科教学设计与学生培养》。张老师是教育部青年长江学者特聘教授、博导,他和大家分享了自己跨学科教学、申报课题、组织国际学会等经历,鼓励青年教师们踏实做好眼前事,懂得蛰伏期给自己带来的收获。

      讲座前,中心根据讲座主题向参加培训的青年教师进行了问题征集,并提前反馈给主讲教师。每场讲座结束后,在场教师均与主讲人进行了积极的互动交流,主讲人亦就青年教师普遍关注的问题进行了详尽的答疑解惑。