教师发展中心举办教师教学发展主题培训第七期

      教师发展中心于5月16日在中山大学珠海校区国际金融学院917室举办了第七期教师教学发展主题培训。本次培训是在珠海校区教师教学发展需求调研的基础上,确定的方便珠海校区教师参加、且更有针对性的培训主题。此次培训围绕课堂教学技巧和课前备课展开,参加培训的不仅包括100余名珠海校区的青年教师,还有专程赶来的惠州研究院的两位青年教师。

      上午邀请了中山大学外国语学院外国应用语言学教授夏纪梅老师,作题为《课堂教学的技术与艺术》的讲座。夏老师的讲座采用上半场沙龙交流和下半场工作坊的形式,在沙龙交流中,夏老师结合自己教学的实践经验举例,带动全场教师思考如何上好第一节课、如何对待不主动的学生、如何命题考试、如何运用分数进行教学测评等问题。她指出:“教无定法,贵在得法”,在教学的过程中要多从学生的角度考虑教学问题。下半场工作坊的交流中,夏老师用思维导图的形式梳理了现代教学理念和教育方法,解释了教育观、教育生态观、学习观、人才观、人本论、教与学的关系等问题,深入浅出地展示了教学过程中如何从根本上解决教学技艺的改善创新问题。

      下午邀请了中山医学院药理教研室主任汪雪兰老师,作题为《有效备课和授课技巧》的讲座。汪老师以自己教授的药理学课程为范例,讲解了备课的细节和授课的技巧。汪老师指出,授课的过程需要“凤头猪肚豹尾”,需要把一堂课讲成视觉和听觉的盛宴,授课教师要注意着装,培养自己的人格魅力、学识魅力、教学魅力、语言魅力等素质。在讲课的时候可以把自己的声音调整为往上走,使学生有一个听觉的享受。讲解应当深入浅出、详略得当,尊重学生个性的同时努力提高学生的学习热情。

      讲座结束后,主讲人就青年教师普遍关注的问题与在场教师进行了深入交流。