教师发展中心举办教师教学发展主题培训第九期

      教师发展中心于5月26日在东校园南学院楼管理学院D305举行了第九期教师教学发展主题培训。本次培训主题包括MOOC方面的教育技术知识,以及教师礼仪规范等内容,共有30余名教师参与了此次培训。

      上午邀请了网络与信息技术中心副主任道焰老师,作题为《MOOC和未来课室》的讲座。针对教师在申报教学资源建设项目中的问题,道老师介绍了MOOC的含义和发展历程,并厘清了网络课程、精品资源共享课程、视频公开课、MOOC等资源的特点与建设要求。随着MOOC的广泛应用,其对大学的现行教学有什么影响,对不同学科学生的自主学习影响如何等,道老师均做了细致的分析。她指出,MOOC不是课堂搬家,许多课堂的技巧并不适用于MOOC。如何将资源建设、翻转课堂等教学方法与课室环境有机融合,以应对未来学生的学习需求,需要我们不断去探索。

 

     下午邀请了中山大学艺术教育中心高级礼仪师徐红副教授,作题为《教师职业修养与礼仪》的讲座。徐老师首先就礼仪的内涵和外延进行讲解,指出礼由心生;针对青年男女教师的形象管理问题,徐老师做了细致的指导,从站姿、走姿、坐姿、表情神态和日常着装等方面亲自示范,指出教师应当注重日常生活中的细节,做到仪态端庄、温文尔雅;随后,徐老师就教师日常办公教学的场景展开情境教学,详尽地阐述了见面礼仪、电话礼仪、乘车礼仪与用餐礼仪等注意事项。最后,徐红老师从师生沟通与师生关系方面给予了现场老师诸多意见,提出作为教师应当做到教学相长,在专业领域、综合能力和内在修养等方面不断全面提升自己的同时,还要为学生更高层次的发展提供帮助。

讲座结束后,主讲人均与现场教师进行了积极的互动交流,亦就青年教师普遍关注的问题进行了详尽的解答。