教师发展中心举办中山大学新教职员入职主题培训第三期活动

        为帮助我校新教师快速完成职业角色的转变,提高我校教师教学能力、业务水平及综合素养,教师发展中心与教育部网络培训中心合作举办新教职员入职主题培训活动,第三期培训于2016年12月16日在文科楼225党校讲学厅举行,来自各院系、附属医院、独立学院共42位青年教师参加了本次培训。

        本期培训分为三部分:上、下午的主题报告及小组研讨午餐会,上午邀请了北京理工大学教授、国内知名的人力资源管理、员工关系管理专家刘平青教授做题为《青年教师职业生涯与人生规划》讲座,刘教授从 “管理”谈起,提出“管理”就是“管好自己,理解他人”,多做换位思考,处理好与物、与人及与自己的关系。为了更快实现角色的转变,青年教师要学会去考虑利益相关者的需要,学会把自己的职业目标转变成学校的目标。最后,刘教授引用了《芈月传》的视频和一场冯仑的访谈视频中李嘉诚的故事讲解如何处理好职业与生活两个系统。把深刻的道理用浅显的故事和幽默的语言引人入胜。小组研讨的午餐会上,刘教授与在场新教师们就如何处理师生关系等问题进行了互动讨论。

 

        下午的报告邀请了原中山大学外语学院外国应用语言学教授、教育部高校教师网培和地陪专家夏纪梅教授作题为《师生共同体的构建要素与招数》讲座。夏教授就师生关系的处理、职业素质、大学生特点、如何了解学生及课堂应对措施技巧等方面的问题阐述了自己的观点,特别是讲到课堂技巧的部分的共同体构建招数,探讨对学生有利的课堂技巧应该注意的问题的时候,谈得具体深入,令新教师们印象深刻。
        本期培训短暂却高效,新教师们纷纷表示,通过这次培训使他们对教师岗位的职业生涯有了更加深刻的认识,并有教师留言讲座实在太精彩了,为他们快速实现教师角色转变,走上工作岗位去更高效地工作打下一定的理论基础,他们定会在中大的大舞台尽情展示自己的青春风采。