2017年教职员培训暨教师资格认定培训顺利举行

      7月1日至7月6日,中山大学2017年教职员培训暨教师资格认定培训在南校园梁銶琚堂顺利举行,共有51个院(系)、附属医院等单位的698名教职员参加了培训。参加培训的人员包括专任教师、管理人员、教辅人员、专职科研人员、博士后以及附属医院的教医研人员等。本次培训由人力资源管理处和教师发展中心共同组织实施,开设多个模块帮助教职员提高思想政治和师德师风修养,了解教育法规基本知识,熟悉高等教育规律,掌握高等教育教学所必备的观念、方法和技能,了解学校的历史、现状及发展目标。

      7月1日上午,培训正式开班,马骏副校长在开班仪式上致辞,向参加培训的教职员介绍了学校的发展情况,并提出以下几点希望:第一,要尽快融入校园,了解学校的文化和规章制度。第二,要有职业精神,追求卓越。在科研中对自己高定位,研究利于国家发展战略的课题。第三,要做好职业规划,对未来有一个远景,分阶段、有步骤地去完成,希望青年教师未来的职业生涯发展顺利。

       此次培训的内容包括专题讲座和课程辅导两部分。专题讲座包括校本专题、教师职业发展专题、师德师风教育专题、思想政治教育专题和教育教学技能专题,邀请了李延保、梁庆寅、彭玉平、徐杰、王金发、张志安、国智丹、胡国庆、夏纪梅、谭毅、汪雪兰、道焰、王竹立、张鹏等专家主讲。李延保教授阐述了中山大学的历史发展以及革命性、科学性和开放性的优良传统,指出新教职员要感悟学校人文精神,弘扬中大精神传统;梁庆寅教授从大学的由来入手,谈了大学与学生的关系、大学与教师的关系、行政与学术的关系;彭玉平教授以个人对王国维研究的学术经历为例,提出要珍惜时间、享受学术,要怀有梦想,严正学术;徐杰教授讲解了医学论文写作与学术不端行为的分析与界定,结合他的实践经验,分析细致入微;王金发教授以“站讲台做引路人”为主题,提出做老师既要有学问传授知识,也要有道德情操教授做人;张志安教授结合自己的从教经历勉励青年教师们要热爱教师岗位,他指出只要挚爱一生,就会自由无边;国智丹老师从心理学的角度给大家讲解了教职员的压力调节与情绪管理;胡国庆处长结合我校财务管理相关政策,对财务管理与制度进行了重点解读;夏纪梅教授从青年教师的角度启发大家思考了现代大学教师胜任力目标与方法;谭毅副教授对习近平的治国理政政策进行了解读,启发青年教师结合时代发展开展科研工作;汪雪兰教授就具体的如何写教案,组织课程教学与新教职员分享心得体会;道焰副主任介绍了中山大学教学设施和数字化教学资源平台的情况;王竹立副教授结合互联网的发展分析了教师专业成长路径;张鹏教授结合当前高等教育“国际化”的发展趋势,重点讲解了跨学科教学设计与培养的方法;课程辅导部分由刘铁副教授、古南永副教授、牛端副教授进行了《高等教育法规概论》、《高等教育学》、《高校教师职业道德修养》、《高等教育心理学》等课程的授课辅导。

      现场培训结束后,教职员们将继续在中山大学教师在线学习中心进行在线学习,并参加7月23日广东省高等学校师资培训中心组织的教师资格认定相关课程考试。