物理学院与教师发展中心联合举办“中山大学教师教学研修系列活动--物理课堂教学名师示范”活动

        2017年5月25日,物理学院与教师发展中心联合举办的“中山大学教师教学研修系列活动--物理课堂教学名师示范”活动在十友堂300会议室成功举行。本次活动由物理学院副院长姚道新教授主持,物理学院罗蔚茵教授、李志兵教授、董建文教授、教师发展中心王宏斌主任和近四十位教师参加。

        为提升我校教师教学能力,搭建教师交流平台,传承中山大学传统学科——物理学科的课堂教学经验,本次沙龙邀请了老中青三代物理学教学名师进行示范性教学,与教师们共同探讨如何提升教学质量等问题。

        罗蔚茵教授(曾获国家级教学成果一等奖、广东省五一劳动奖章、“南粤教书育人优秀教师”称号,享受国务院特殊贡献专家津贴)做了“对于课堂教学的思考”的专题发言,并以普通物理学为例进行了示范性教学,教学内容生动有趣,采用启发式教学,培养学生的情趣。在和现场教师们的交流中,她指出,年轻教师要虚心学习,积极掌握各种教学技能,同时注意教学团队的建设。

        李志兵教授(曾获宝钢教育奖、第七届广东省教学名师奖、“南粤优秀教师”称号,享受国务院特殊贡献专家津贴)以理论物理的课程做教学示范。李教授谈到,讲课以板书为主,相比起PPT,不仅有助于学生能随时跟着老师的思路走,也有助于保持学生做笔记的好习惯。

        董建文教授(教育部青年长江学者、国家优秀青年基金获得者)现场展示了光的偏振教学内容。并结合亲身经历,讲述从事教学工作以来心态和能力的变化。如何被动转为主动,结合生活和前沿科技,做到形象化教学。董教授认为“严格要求学生才是善待学生”。提到教育工作最需要的是自豪感,为学校,为工作,为学生感到自豪。

        姚道新副院长就物理学院的相关教学改革做了介绍,并就教师们提出的问题做了回答,鼓励青年教师多向教学名师学习,因材施教,把物理学院的本科教学提到新的高度。

      

        本次学术沙龙是中山大学教师教学研修系列活动之一,教师发展中心与学院联合举办此类研修活动,更有利于围绕学科教学特色进行针对性研讨,有效传承优秀教师的教学经验、教学方法技巧,促进教师对专业课堂教学的进一步认识和理解,对教师们提高教学水平和质量起到积极的推进作用。