教师发展中心举办中山大学新教职员入职主题培训活动

郑日昌教授与在场教师互动,分享放松方法

        为提高我校教师教学能力、业务水平及综合素养,教师发展中心与教育部网络培训中心合作举办新教职员入职主题培训活动,第一期培训于2016年11月25日在梁銶琚堂第一会议室顺利举行,黎孟枫副校长、教师发展中心王宏斌主任、屈琼斐副主任及来自各院系、附属医院、独立学院共47人参加了培训。黎孟枫副校长在致辞中表示,学校非常重视新教师的培养工作,教师发展中心作为承担全校教师培训工作的单位,为教师提供了很好的教学培训、交流平台。

        本期培训分为三部分:上、下午的主题报告及小组研讨午餐会,邀请了北京师范大学心理学院教授、博士生导师、当代心理健康教育专家、中国心理卫生协会常务理事、全国大学生心理咨询委员会副主任郑日昌教授作《大学教师的职业生涯与发展—高校教师职业倦怠与压力管理》的主题报告。郑教授上午的报告从理论分析入手,以十八大报告引出教师的心理压力,提出教师个体的发展需要重视物质和精神的发展,通过讲解神学模式、生物模式、生物-心理-社会模式,解释了南怀瑾大师的做人道理:内用黄老,外示儒术,告诉教师们要学会健康快乐地生活;小组研讨午餐会中,郑教授与在场的教师探讨目前教师职称评聘、晋升的现状与思考,并一一解答了教师们的疑问与困惑,从现实到哲学,启人深思;下午的报告重在分享实操技巧,郑教授传授了心理调节术,并与教师们进行现场互动,让大家一起讲笑话,呐喊等等减压活动,大家都十分投入地参与其中;最后,郑教授结合自己曾经在山东挖煤的经历与生活体会讲述了自己对生活的乐观态度及减压方法,介绍了自创的三思制怒法,阴阳辩证辅导法等,希望大家做个乐观的教师,学会自我安慰。郑教授幽默的口吻及有益的互动赢得了在场教师们的阵阵掌声。郑教授深入浅出,颇具匠心且幽默与思考并重的主题报告为第一期培训画上圆满的句号,本期培训使教师们在如何应对职业倦怠、增强适应能力、缓解心理压力等方面深受启发,受益匪浅。

        本学期内,教师发展中心将继续举办四期新教职员主题培训活动,希望贴近新教职员教学、科研的需求,为他们的专业化成长提供服务与支持。