教师发展中心组织教师参加《物理化学》观摩课

        11月14日上午,教师发展中心组织的第十四期本科教学观摩课——《物理化学》在南校园举行,授课教师为化学学院的童叶翔老师。童老师曾于2009年获得省级教学名师奖,2015年获得“南粤优秀教师”和广东省特支计划教学名师,具有丰富的教学经验。他有着29年《物理化学》课程教学的主讲经历,熟悉基础课的全部教学过程。

        在课上,童老师首先讲解了化学动力学的基础任务和目的。在授课的同时,穿插介绍国内外最新的研究成果以及国内先进的科学仪器设备,提高学生对我国化学科学发展的认知。

        课程结束后,童老师与几位观摩教师进行了教学经验的分享。童老师讲到,科研和教学相互促进,要用科研创新成果丰富学生的知识体系,达到提高研究型大学学术质量的目的;同时,教学不是科研的负担,教学实践促进科学研究。他建议年轻老师尽量守着一门课,越教越深入。现场观摩老师提到如何取舍教材内容、上课时间与学术交流冲突如何处理等问题,童老师指出,教学要按照自己的思路讲,书只是参考,教学内容要按照自己的研究不停更新。同时,他强调对于教学一定要认真对待,一定不能出教学事故。在遇到科研瓶颈的时候,可以搞教学,从教学中得到启发。如果教学和科研能有效地结合,对年轻教师是很有帮助的。