教师发展中心举办2017学年第三期教师教学发展主题培训

        11月17日,教师发展中心2017学年第三期教师教学发展主题培训在东校园顺利举行。此次培训针对高校青年教师教学、职业生涯发展方面的困惑,特邀请了青年教师授课大赛一等奖获得者张洁老师、国际金融学院吴培冠教授,以小型沙龙的形式与青年教师分享经验、答疑解惑。

        上午张洁老师交流的主题为《从青椒授课大赛思考如何做一名平衡发展的快乐青椒》。张老师以自身经历和青年教师授课大赛的经验为出发点,与现场青年教师交流了职业生涯规划和如何做快乐的青椒(平衡家庭生活)两部分内容。张老师讲到,职业生涯规划要看自己的“主要任务”,专职科研老师要做好规划,利用身边资源,主动争取;对于兼具教学和科研任务的老师,要把教学和研究联系起来,了解学生的培养计划,认真备课,不断提升自身教学技能。在平衡职业发展和家庭生活方面,要做好时间管理,并得到家人的支持。

        下午吴培冠老师交流的主题为《高校青年教师职业生涯规划》。吴老师现任中山大学国际金融学院教授,常务副院长兼企业管理系主任,中山大学学术委员会人文社科分委员会委员。他首先分享了自己求学和工作的经历,带领老师们回顾了近年来中大及其周边环境发生的巨大变化。吴老师指出,从他多年观察和自身经验来看,有目标有计划的人要比率性而为的人更有可能取得成就。随后,吴老师一一了解了现场青年教师的工作情况,根据不同老师具体的工作、岗位情况,提出了有针对性的建议。现场老师们也提出了各自的困惑,吴老师均做了耐心细致的解答。

张洁老师与青年教师分享教学经验

吴培冠老师与青年教师交流职业生涯规划