教师发展中心举办2017学年第四期教师教学发展主题培训

        教师发展中心2017学年第四期教师教学发展主题培训于11月22日在珠海校区顺利举办。此次培训邀请了心理健康咨询中心李桦、黄成老师和国际金融学院代中现老师,以小型沙龙形式,与现场教师面对面交流教师心灵成长、课堂教学方法等主题。

        上午李桦、黄成老师的交流主题为《教师岗位上的心灵成长》。李桦老师首先辨析了“常态和变态”的涵义,解释了文化变迁与精神疾病的联系,揭示了产生痛苦与疾病的社会文化根源。随后介绍了精神疾病的早期表现,抑郁发作的症状,以及如何识别压力模式。李老师建议要关注自身的认知改变、情感变化、行为改变、躯体变化、睡眠障碍和社会功能减退。不管什么时候,要保持自己的频率;要协调工作与生活,大脑的维修保养,休息是关键;要简化情绪,转变看问题的角度,保持情绪、身体、能量在同一个方向。最后,黄成老师带领现场教师一起学习“呼吸法”,从行动、呼吸开始调整身体,增强自身的承受力。

李桦老师作主题报告

        下午代中现老师的交流主题为《高校课堂教学方法探讨》。代老师从学生的心态与教师的困境、如何全面解释专业知识、案例教学方法的把握、重视对学生高尚人格的培养、营造快乐轻松的课堂氛围、融洽的师生关系与和谐的教学氛围六个方面分享了自己的课堂教学方法和技巧。代老师讲到,学生人文情怀的培养对自身能力发展有重要意义;要贯通各个知识点,启发学生从多个角度对知识进行理解;课堂中不失时机的传递人生哲理和为人处世的经验,对学生形成正面影响;教师自身需积极活跃,学生可以感受到教师的情绪,并受到影响。随后针对现场教师的疑问和困惑,代老师进行了针对性的讨论和建议。

代中现老师与现场教师交流教学经验