教师发展中心组织教师参加《击剑》观摩课

        11月23日上午,教师发展中心第十六期本科教学观摩课——《击剑》在南校园英东体育场举行,授课教师为体育部王磊老师。王磊老师自2012年至今担任中山大学高水平运动队击剑项目的教练,同时负责广州校区南校园、东校园公共必修课体育课的教学工作。

王老师首先要求学生慢跑一圈热身,并做准备运动。对上节课内容进行了回顾,王老师进行动作演示后,学生自由练习,并把练习中发现的问题进行重点演示、分步讲解。随后开始学习新内容,包括教口令,整体、分解演示动作,多角度演示及练习。最后总结本节课内容,介绍下节课重点,并进行放松运动。

王磊老师演示击剑动作要领

        课程结束后,参加观摩的教师与王磊老师进行了交流沟通。观摩教师表示体育课程老师和学生的互动非常充分,王老师授课语言幽默精炼,能很好调动学生积极性。王磊老师讲到:体育课与其他课程上课环境不同,因学生身体素质不同,差异性较大,像个性化练习不能统一标准,要做到形散但内容连贯;在基础知识性学习阶段,讲授要仔细,使学生建立起知识脉络;对于偏技能动作的传授,要允许学生犯错,在教授过程中要站在学生角度考虑。