教师发展中心组织教师参加《计算机程序性设计语言》观摩课

        11月24日上午,教师发展中心组织的第十七期本科教学观摩课——《计算机程序性设计语言》在广州校区南校园举行,授课教师为生命科学学院郑凌伶老师。郑老师入职以来工作成果显著,在教学方面主讲三门课程,在2014年的网络评教中均排名全校第一。此外,还获得了“2015年全国高校(生命科学类)微课教学比赛”的一等奖和教学风采奖,成为中山大学有史以来首次获得该奖项的老师。

        本次上课时,郑凌伶老师先以一个guessing game开场,进而引出上课的主题:算法。在进入正式的课堂内容之后,郑凌伶老师通过实例、美剧《生活大爆炸》中截取的一段视频,讨论The friendship algori问题。郑老师还通过有趣的生活片段来演示流程图(Have fun with if):顺序、判断、循环结构。郑老师会注意现场学生反馈,随时回答学生的问题。在第二节课开始时,根据课间同学提问进行答疑。第二节课中间布置课堂小练习,郑老师巡视同学作答情况并进行提示和点评。整个课堂组织有序、授课语言抑扬顿挫、生动有趣。

郑凌伶老师在讲授《计算机程序性设计语言》课程

        课程结束后,观摩教师与郑老师进行了交流。郑老师讲到,生科院的《计算机程序性设计语言》课程,是针对生科院学生的需求而开设的,与生物学有紧密联系。自己本科学计算机时感觉很枯燥,所以使用了很多方法调动学生兴趣,最大的希望就是学生学得愉快、学得开心。观摩教师也针对这门课程教材的选取、上课形式、课后作业的设置等问题进行了深入的沟通。

        本科教学观摩课是教师发展中心本学期的重要活动之一,面向全校教师开放,尤其欢迎青年教师们积极参加。同时欢迎更多优秀教师参加观摩课的开设,发挥引领和示范作用。