教师发展中心组织教师参加《卫生统计学》观摩课

        11月30日上午,教师发展中心第十八期本科教学观摩课——《卫生统计学》在广州校区北校园举行,授课教师为公共卫生学院方积乾老师。方老师曾获全国高等学校教学名师奖,公共卫生与预防医学发展贡献奖,其教学团队获评广东省级教学团队,教学经验丰富,教学效果优秀。

        方积乾老师的《卫生统计学》课程教学特色鲜明:配合统计软件教学,提高教学效果;基于丰富案例,开展讨论课;推行双语教学。此次课上,方老师讲授了“寿命表及其应用”,对易混淆概念进行了辨析,并讲解了计算方法以及在现实中的应用。

方积乾老师讲授《卫生统计学》课程

        课程结束之后,方老师与参加观摩课的几位老师进行了教学经验的分享。他强调,讲课要站在学生的角度考虑,不仅要把内容讲清楚,还要给学生思考和反应的时间,这样才能吸引学生的注意力,让学生跟着老师的节奏走;教师要有掌控全局的能力,要引起学生的兴趣;另外,还需要课前巩固上节课的内容,一边导入新知识,一边复习学过的知识,温故而知新。方老师讲到,虽然这门课他讲了很多次,但是教学不是重复的,是需要不断提高和创新的;对新教师来说,教学也让教师自己加深对知识的理解,扎实的基础更有助于科研。

方积乾老师与参加观摩的教师进行交流