教师发展中心组织教师参加《中国古代史》观摩课

        12月11日上午,教师发展中心组织的第十九期本科教学观摩课——《中国古代史(上)》在广州校区南校园举行,授课教师为历史学系的于薇老师。该课程是历史学系的专业基础课,于薇老师通过扎实的课堂教学、完整的章节结构,引导本科一年级新生掌握专业学习方法,锤炼学生的史学基本功。

        本次上课的教学内容是战国到秦时期的历史进程,包括梳理这段时期内不同区域、不同国家的发展脉络。于老师通过手绘地图,清楚地讲解了古代中国的历史政治地理的情况;对于历史上重要人物的关系,通过图表的形式进行清楚的讲解。于老师授课风趣幽默,并引用身边熟悉的例子巩固学生对知识的记忆,例如热播的古装剧、同学的家乡等,使学生在轻松的氛围中学到了知识。

于薇老师讲授《中国古代史》课程

        课程结束后,观摩教师与于老师进行了交流。于老师分享了她如何根据每一批学生不同的基础和特点来调整授课内容,以及如何调整期末考试的题型设置。观摩教师提到历史系本科人才培养的目标,于老师就此问题谈了对历史学的理解,并提到历史系培养出来的学生最重要的一点是可以用时间逻辑作为人生的第一逻辑来开展思考。最后,于老师就历史学与不同学科交叉所面临的问题谈了自己的看法。

于薇老师与参加观摩的教师交流

        本科教学观摩课是教师发展中心本学期的重要活动之一,面向全校教师开放,尤其欢迎青年教师们积极参加。同时欢迎更多优秀教师参加观摩课的开设,发挥引领和示范作用。