教师发展中心举办2017学年教师教学发展主题培训第九讲

        教师发展中心2017学年教师教学发展主题培训第九讲于12月14日在南校园举办。结合本科教学督导员的听课评课反馈意见,和教师对培训主题的需求调查,教师发展中心组织了此次“互动式教学的内容与方法”教学沙龙,邀请了管理学院王永丽教授、化学学院汪波副教授分享互动式教学的方法与技巧。

汪波老师教学经验丰富,是2004年国家级和广东省精品课程“有机化学”的第一主讲教师,2004年广东省教学成果一等奖的主要成员,2016年中山大学第七届教学名师奖获得者。汪老师认为课堂主体是学生,课堂是相互作用、相互影响的动态过程;师生互动可采用设问、专题讨论、内化吸收再讨论等方式实现,也可充分利用网络交流平台;要找准良性互动的契合点,师生平等互动;鼓励学生,并给学生充足的时间准备。

汪波老师分享互动式教学方法

        王永丽老师是中山大学本科教学督导团成员,近几年主要从事以积极心理学的视角进行人力资源管理的教学、研究与管理咨询,其主讲的《组织行为学》是广东省精品课程、资源共享课程。王老师讲到,教师要有意识的激发学生、问学生问题,给学生表达的机会,小组之间也可互相打分;教师要摆正心态,以好奇的、讨教的心态进行合作式对话,沟通态度和语气会比内容更加重要;而互动问题的设计要引发学生思考,引起学生的兴趣。

王永丽老师与到场教师交流教学经验

        随后,到场教师结合自身教学经历所遇到的困惑,向两位主讲老师进行了请教和交流,王老师、汪老师也分享了自身的教学经验和一些具体的互动技巧。