教师发展中心组织教师参加《物理化学III—溶液化学》观摩课

        教师发展中心组织的第二十期本科教学观摩课——《物理化学III—溶液化学》于12月18日在珠海校区举行,授课教师为中法核工程与技术学院康明亮老师。溶液化学课程是中法核学院预科阶段的核心课程,康老师自进入中法核工作以来,作为课程负责人,熟悉本科阶段与研究生阶段课程的衔接机制,其教学经验丰富,课堂气氛活跃,学生积极性与主动性高。

        本次课程采用启发式教学策略,在讲授后的讨论环节中,邀请学生在黑板上展示问题的求解;对于具有代表性特征的化学反应,在教学过程中展示相关视频以加深学生的印象;借助PHREEQC程序的化学反应模拟,建立起直观的判断物质稳定性的方法;同时结合生产生活中的实例讲述理论概念的实际应用。

康明亮老师在讲授《物理化学》课程

        观摩课程结束后,观摩教师与康老师进行了交流。参加观摩的老师们认为康老师的课程教学生动,注重与学生的互动,且做到了理论联系实际。康老师表示,要清楚学生的需求,注重和学生的课堂交流;化学在生活中无处不在,在课程教学时就会注重理论与实际应用相结合,学生也比较喜欢这样的授课方式。观摩教师也针对模拟实验、教材选取、学生毕业去向等问题进行了深入的沟通。