教师发展中心组织教师参加《古典社会理论》观摩课

        12月18日,教师发展中心第二十一期本科教学观摩课在南校园举行,此次观摩课程为《古典社会理论》,授课教师为博雅学院肖文明老师。肖老师在博雅学院长期教授本科生专业必修课《古典社会理论》与《当代社会理论》,并在社会学系长期教授博士生专业必修课《高级社会学理论》,教学经验丰富。

        该门课程主要基于社会学理论的原著进行讲授,此次观摩课主要内容为《社会分工论》,重点讲解了道德科学,社会分工与机械团结,并帮助学生把握涂尔干的基本问题意识与研究社会分工的意义所在。

肖文明老师讲授《古典社会理论》课程

        观摩结束后,肖文明老师与参加观摩的老师进行了交流讨论。肖老师简要介绍了博雅学院的课程设置情况,并与观摩教师讨论了社会学课程在不同专业学科里的差异和联系。肖老师在博雅学院开设的社        会学课程主要侧重点是理论文本的梳理,也会适当关注理论逻辑与社会实践之间的关联,肖老师指出概念和概念之间的逻辑关联并不清楚,对文本的细读是很有必要的。