教师发展中心举办《生物医药卫生资源信息利用》主题培训 ——2017学年教师教学发展主题培训第十四讲

        结合我校教师教学和科研需要,教师发展中心协同图书馆面向新入职的教职员开展“图书馆资源与服务”系列讲座。第二场讲座于2018年1月12日在广州校区北校园举办,主题为《生物医药卫生资源信息利用》,主讲人为中山大学图书馆副研究馆员冯东老师。

        冯东老师首先介绍了医药信息的生产集合地、医药信息的寻找者等基本认识,讲解了医药信息的类型和特点,介绍了医药信息的“二八定律”:80%的信息只需20%的查找时间,但剩下20%的信息要花80%的查找时间。随后,冯老师讲解了一些重要医学信息资源的基本情况和获取途径,如中华医学系列、Science、Nature、BMJ、JAMA等期刊,同方、万方、维普、超星电子图书,以及Pubmed、 Elsevier、Springer、EBSCO等资源。

冯东老师主讲《生物医药卫生资源信息利用》讲座

        冯老师讲到,获取信息的最佳途径是:多个数据库、多主题搜索,综合利用各种文献分析软件,结合医教研,多与学科馆员沟通。另外,图书馆会通过学科服务、用户素质培训、医学文献检索课等途径给师生们提供帮助,也希望在校师生积极利用图书馆资源,并多向图书馆提出意见和要求。

        最后,图书馆工作人员带领教师们走访北校园图书馆,并介绍了各项设施的使用等。