教师发展中心举办《教学相长,科教融合》主题讲座

        3月19日,教师发展中心本学期第一场主题讲座《教学相长,科教融合》在南校园梁銶琚堂第一会议室举行。结合新教师对教学和科研如何相互促进的困惑,中心特邀请了化学学院童叶翔教授分享其科教融合的工作体会。童教授现任教育部教学指导委员会委员、中山大学本科教学督导员,曾获“宝钢优秀教师奖”、“广东省教学名师奖”等,其创新性提出了“确保基础性、强化系统性、重视前沿交叉性和展现应用性”的教学指导思想,形成了“新而精,博而通,以科研促教学,教学相长”的教学特色。

童叶翔教授主讲《教学相长,科教融合》讲座

        此次讲座,童教授首先分享了对教学的心得体会,他指出,大学教师应以研究成果更新和充实教学内容,以教学实践促进科学研究,培养学生开放的思维、广阔的国际视野。课程建设要注重教学方法改革,坚持“新而精”的原则,激发学生学习兴趣;注重考试方法改革,考教分离;注重常教常新,培养学生创新意识;注重教学相长,教学科研相互促进。最后,童教授进行了教学授课演示,现场实践了案例式教学方法。 

《教学相长,科教融合》主题讲座现场

        讲座结束后,现场教师反馈道,童教授的讲座非常有帮助,“不仅对如何调动学生的兴趣点,以及对如何挑选与生活密切相关的学术、科技前沿材料有了更多了解,还对如何通过教学来提高自己的科研能力有了新的认识”。