教师发展中心举办《在线开放课程建设与教学模式研究》主题讲座

        3月21日,教师发展中心《在线开放课程建设与教学模式研究》主题讲座在南校园教师发展中心101室举办。本次讲座邀请了地理科学与规划学院张新长教授,交流探讨了在线开放课程的建设内容、特色创新与建设效果。张新长教授是广东省“特支计划”教学名师、国际欧亚科学院院士,曾获“宝钢优秀教师奖”、 “全国优秀科技工作者”称号、 “夏坚白测绘事业创业创新贡献奖”和“科学中国人(2016)年度人物”奖等。张教授是国内较早开展在线开放课程建设的专家,主讲了国家精品在线开放课程《地理信息系统概论》和国家精品视频公开课程《数字城市》。

张新长教授主讲《在线开放课程建设与教学模式研究》讲座

        张教授首先阐述了在线开放课程建设的背景与意义,随后以《数字城市》、《地理信息系统概论》两门课程为例,详细讲解了在线开放课程的建设内容,包括课程定位、建设思路、课程体系设计、教学模式、考核评价方式等。张新长教授指出,在线开放课程的教学模式与传统课程相比,具有其特色与创新性,实现了课堂授课科学性与通俗性的平衡,形成了以“慕课”为中心的引导式教学模式,创新了线上线下一体化互动式的教学方法,推动了基于分散考试的教学评价方式改革,探索了新媒体环境下地理信息技术教学资源传播模式。

《在线开放课程建设与教学模式研究》讲座现场

       最后,现场教师针对在线课程的制作方式、在线教学模式如何与传统教学模式相辅相成等问题,与张教授进行了积极深入的探讨。