教师发展中心举办《从医生到国家教学名师》主题讲座

        3月22日,教师发展中心组织的主题讲座《从医生到国家教学名师——我的教育人生》在北校园顺利举行,此次培训的主讲人为中山医学院詹希美教授。詹教授现为中山大学本科教学督导员,曾获国家级教学名师,他大力推行教学研究与改革,实现了教学理念、教学手段及实验教学方式的转变。其科研成果获国家教委科技进步二等奖并享受国务院颁发的政府特殊津贴,同时,詹教授建立了科研与教学相结合的模式,大大促进了学生创造性思维及独立操作能力。

《从医生到国家教学名师》主题讲座现场

       詹教授从讲解办学理念入手,勉励青年教师做好“精心育人”和“追求学术”两方面核心工作,发展“三基”(基础知识、基本理论和基本技能)、“三严”(严肃的态度、严密的方法和严格的要求)的优良传统,坚持“仁爱为本、德技并重”的教学原则,培养“基础厚、能力强、发展后劲足”的卓越医学人才。随后,詹教授分享了他的教师工作经历以及对教师职业的认识,他感悟道:当教师要做到 “博”(博学、博闻)、“严”(三严:态度、方法、要求)、“安”(安于淡然、安心教学事业)、“善”(善良之心、善对师友、同事、善对学生)、“钻”(钻研)。他从青年教师如何备课、如何处理与研究生的关系、如何申请科研项目等方面,与现场教师分享了教学和科研中的细节经验。

詹希美教授与参加讲座的教师合影

      最后,詹教授听取了现场教师的教学经历与职业认识,并用“希望寄晚辈,美景于后生”表达了对青年教师的期待与祝福。