教师发展中心举办《白求恩与白求恩精神》专题讲座

        3月26日下午,由教师发展中心和党委组织部共同主办的《白求恩与白求恩精神》专题讲座在北校园举行,现场人员包括中山医教师、研究生党支部书记等。讲座同时通过逸仙大讲堂在全校直播,各校区二级单位、各附属医院党员师生及入党积极分子观看了网络视频直播。

        本次讲座的主讲人为冯建玫教授,中国延安干部学院教学科研部延安精神研究中心主任,国际政治专业硕士生导师,全国党建研究会特约研究员。

冯建玫教授主讲《白求恩与白求恩精神》专题讲座

        冯教授讲到,透过历史的细节和创造历史的人物可以深刻的理解一段历史。白求恩是延安时期对中华民族产生深厚影响的人物,对现代中国社会也有极大的启发意义,其高贵的灵魂吸引人、感动人,值得被所有人铭记。冯教授讲解了白求恩传奇色彩的一生,他不在乎医疗和生活环境的艰苦,手术台总设在距离前线最近的地方,尽其所能为前线提供最大的医疗支援。冯教授指出,白求恩精神对当今社会尤其是医学工作者具有极其重要的启示意义,在当前时代更应反思如何继承和弘扬白求恩精神。

各单位观看《白求恩与白求恩精神》讲座直播

        如今已进入党和国家事业发展的新阶段,白求恩毫不利己、专门利人的奉献精神,极度热忱、精益求精的工作精神值得被所有教职工学习和继承,并在实际工作中努力发挥先锋模范作用。