中山大学 2018 年高等学校教师资格认定工作 Q&A

中山大学 2018 年高等学校教师资格认定工作 Q&A

根据《广东省教育厅关于开展 2018 年高等学校教师资格认定工作的通知》
(粤教继函〔2018〕 16 号) 和中山大学《教师发展中心关于开展 2018 年教师资格认定工作的通知》(教师发展〔2018〕 7 号)的要求,对具体工作拟定本 Q&A。

 

一、关于工作程序

Q1.已经在校教学的教师, 尚未获得教师资格证的, 是否需要补办教师资证?

 A.《中华人民共和国教师法》第十条规定: 国家实行教师资格制度。

Q2.教师申请资格认定工作有哪些程序?

 A.主要程序是:

1.符合资格认定条件的教师到学院、 直属系的人事秘书处报名;

2.教师本人登陆中国教师资格网(http://www.jszg.edu.cn/) 在线填写有关信息, 2018 年系统开放的截止期是 4 月 17 日,并准备有关证明材料;

3.每位申请人按照要求的材料排放顺序和装订要求(附件 4.高校教师资格认定报送材料具体要求的(二) 和(三)), 提交纸质材料到学院、直属系的人事秘书。

Q3.学院、直属系的办公室人事秘书需承担哪些工作?

 A.主要工作要点是:

1.完成《2018 年中山大学教师资格认定报名表》 纸质版和电子版, 表格按要求需按姓名拼音排序, 其中电子版请及时发送到指定邮箱;

2.在申请表填写教师教育能力测试结果、组长签名,其中符合博士学位获得者免测条件的需填写“免测”,并在“面试”和“试讲” 2个签名栏签名;各院系确认的申请人教学任务书等任课证明材料,需统一盖中山大学教务部章;申请人思想品德鉴定表,需各院系审核并签名盖章; 3.审核本院系申请人材料,每份认定材料复印件需审核人签名,注明“与原件相符”,原件审核确认后退回申请人;

4.将所有纸质版资料按照 2 类申请人(固定编制、流动编制),根据报名表(附件 1.2018 年中山大学高校教师资格认定报名表)的申请人顺序,分4类资料(申请表一式 2 份、学历认证报告、办证用照片粘贴表、其他证明材料)按序整理好。 其中教师资格认定办证用照片粘贴表,按照报名表顺序分 2 个表(固定编制、流动编制) 填写好教师姓名(单位填至中山大学某院系,序号内容空白并由教师发展中心统一编号)。所有资料在 4 月 23-25 日之内集中提交到教师发展中心。

Q4. 教师发展中心将给予哪些工作支持?

 A.我校作为省教育厅委托高校,由教师发展中心组织实施该项工作。教师发展中心支持申请人和各学院、直属系人事秘书顺利开展高校教师资格认定工作:

1.通知、协调工作;

2.工作中收集的各类问题,咨询广东省高校教师资格认定工作办公室,及时予以答复;

3.完成在线审核程序,对各院系已审核认定材料加盖教师发展中心印章;

4.组织召开学校教师资格认定专家审查委员会会议,公示通过学校审查并认定的申请人员名单, 统一出具资格认定专家审查委员会印章;

5.统一加盖申请表封面的中山大学印章;

6.及时提交材料到省教育厅审核、认定。

二、 关于申报资格

Q5.哪些人具有申报资格?

 A.根据目前的在校岗位来认定,包括: 1.学校固定编制教师、学生教育管理教师; 2.附属医院固定编制、流动编制临床教学人员; 3.学校合同聘用教师(原 B-4 教员、原 B-6 辅导员); 4.有承担本科或研究生课堂教学任务的专职科研系列人员。申请期间不符合以上岗位的申请人,如博士后、在校生、教辅人员、工勤人员、行政管理人员和兼职的教师,暂时不在本次受理范围。 申请期间明确是固定编制、流动编制的人员,按照实际情况准备相应材料。教师资格证是教育行业从业人员教师的许可证,已经在国内其他高校获得教师资格证的教师,可继续适用。

Q6.外籍教师、 港澳台籍教师能否申请?

 A.根据《教师法》、《教师资格条例》规定的高等学校教师资格条件, 根据本次认定要求, 申请认定高等学校教师资格者应当符合的基本条件之一是中国公民身份。在大陆高校任教的港澳人士和台湾同胞申请高校教师资格认定需另外提供以下材料:⑴大陆居住证明;⑵有效身份证件。港澳人士需提供港澳居民身份证,台湾同胞需台湾居民来往大陆通行证。

三、关于证明材料

Q7.我校流动编制教职员申请教师资格认定有哪些要求?

 A.根据通知要求,公办高校编外聘用教师(含高等学校行政直属附属医院临床教学人员)需另外提供的证明材料。我校流动编制申请人按照“公办高校编外聘用教师”要求准备资料,包括:由户籍所在地派出所开具的无犯罪记录证明、聘用(劳动)合同、 个人连续缴交 6 个月以上社保(附件 7.网上自助打印社保凭证的说明)。我校附属医院临床教学人员需另外提供高校教师专业技术资格证书或高校教师专业技术职务聘书。Q8.凭博士学位,免教育教学能力测试及普通话测试的申请人证明材料如何办理?

 A.凭博士学位免教育教学能力测试及普通话测试的申请人,需提供博士学位证书认证报告复印件。请到广东省高等学校毕业生就业指导中心(广东省教育厅学历认证中心本部受理地址:广州市农林下路 72 号一楼受理大厅, 咨询电话: 020-3762 6800、 020-3762 6990)办理,或登录中国学位与研究生教育信息网(http://www.cdgdc.edu.cn/) 进行认证申请。根据中国学位与研究生教育信息网的程序说明,认证一般在费用到达后 18 个工作日内完成,请符合条件的申请者及时办理该项证明材料。

Q9.关于学历(学位) 认定,中山大学毕业的申请人是否可免认证报告?

 A.根据《广东省教育厅关于开展 2018 年高等学校教师资格认定工作的通知》:申请人最后学历毕业学校与本人现任教为同一所学校的人员,免学历鉴定证明,由任教学校出具证明材料。根据中山大学《教师发展中心关于开展 2018 年教师资格认定工作的通知》:最后学历(或学位)毕业学校为中山大学的申请人可免交学历(或学位)证书认证报告复印件。具体操作上,我校毕业的申请人,可以提交中山大学学历(或学位)证书复印件。

Q10.认定范围第 4 条“有承担本科或研究生课堂教学任务的专职科研系列人员”,按照什么来确定教学任务?

 A.需要提交“近 1 学年教学任务书”,以本院系和教务部认定的“中山大学课程教学方案”为准,应显示申请人详细任课情况(任课的班级、课时、开课时间等),时间上可以跨年份。暂时没有本校教学任务的申请人,可以符合条件能提供教学任务书时再申请。根据通知要求,公办高校编外长期聘用教师要提供近一学年(2017—2018学年)的教学任务书,学年时间是 2017 年 9 月-2018年7月。

Q11.如何进行体检?

 A.根据通知要求:体检应遵循回避原则,在指定体检医院范围内选择非本校附属医院进行体检。具体可选择的体检医院请参考附件 2“广东省高等学校教师资格认定体检医院一览表”。体检表需要近期体检完成。

Q12. 如何进行普通话水平测试?

 A.申请人自行参加相应的普通话培训与水平测试。 以下人员可免普通话测试:⑴具有博士学位的人员;⑵具有教授、副教授专业技术资格的人员;⑶符合拟聘教授、副教授职务条件的人员。 广东外语艺术职业学院提供面向社会的普通话水平测试,发证单位是广东省语言文字工作委员会(网址: https://www0.gtcfla.net/gljg/html/pth/ )。

 

教师发展中心
2018 年 4 月 8 日