第二十八期本科教学观摩课在北校园顺利举行

        5月18日,教师发展中心第二十八期本科教学观摩课在北校园举行,此次观摩课程为《口腔粘膜病》,授课教师为光华口腔医学院徐萌老师。徐老师曾获2017年中山大学青年教师授课大赛一等奖、全国口腔医学青年教师授课展示三等奖。徐老师的课程充分利用多媒体教学手段帮助学生直观理解知识点,并使用新颖有趣的导入方式激发学生学习欲望。

徐萌老师讲授《口腔粘膜病》

        本次课程,徐老师主要介绍了寻常型天疱疹和良性类黏膜类天疱疮的症状、诊断、病理变化等。通过图片展示、现场实验加深学生对临床表现的记忆,并用生动有趣的联想帮助学生记住英文术语。最后,徐老师给学生布置了思考题,以及参考教材和资料,便于学生课后巩固学习。

观摩课后交流讨论

        课程结束后,现场参与教师与徐萌老师进行了交流,针对现场教师提出的病历实例如何选择等问题,徐老师分享了自己的上课经验:临床实例在讲课的时候可以用有趣的病例导入,最后联系课程总结;理论课可以设计一些互动,比如通过模型来实现表达,让学生上来修复模型,会激发学生的兴趣。