第二十七期本科教学观摩课在东校园顺利举行

        5月17日,教师发展中心第二十七期本科教学观摩课在东校园举行,此次观摩课程为《有限单元法及程序》,授课教师为工学院刘祚秋老师。刘老师承担着工学院多门本科及研究生课程教学工作,曾获中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖(2013年),及第九届、十一届全国周培源大学生力学竞赛优秀指导教师奖。

刘祚秋老师讲授《有限单元法及程序》

        刘老师以最速降线问题引出正式授课内容,介绍了变分法的学术定义,并通过课堂提问与学生互动的方式,引导学生总结相关定义,加深学生的理解。最后布置了课后思考题,要求学生课后查阅相关资料加强对概念的认识。刘老师提醒,此部分内容虽在教材中并未作详细说明,但实际应用较为广泛。

观摩课后交流讨论

        课程结束后,现场参与教师与刘祚秋老师进行了交流讨论,刘老师针对变分法的实际应用、如何运用好教材、基础理论课的课堂互动和讨论方式、如何调节课堂气氛等问题做了经验分享。