教师发展中心举办“跨学科论文与国际论文发表”工作坊

       2018年12月14日,教师发展中心邀请美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系陆小飞副教授在南校园举办“跨学科论文与国际论文发表”工作坊。陆小飞教授现任美国宾夕法尼亚州立大学应用语言学系研究生部主任,在SSCI权威期刊发表论文近30篇,主要研究领域为语料库语言学、计算语言学、学术英语写作、二语习得及计算机辅助语言教学等。工作坊由教师发展中心王宏斌主任主持。

       此次工作坊分为两部分内容:跨学科合作,以及国际期刊论文发表。陆教授从语言学领域的研究情况切入主题,结合三个跨学科合作实例来分别论述:跨学科合作的益处、跨学科问题如何发现、研究方法的结合以及跨学科方法设计与论文撰写需要注意的事项。随后,陆教授针对教师的实际需要,结合自己投稿和审稿的经历,详细阐述了文献综述的目的、文献的选取标准、数据来源与收集工具、结果讨论部分的写作等。并从自己的审稿经历出发,分享了论文投稿与修改的心得。

       陆教授此次工作坊内容丰富、实用性强,针对跨学科研究与国际论文发表这两大块主题,分享了切实有效的实际经验。现场老师表示“开拓了视野,理解到跨学科研究的重要性”,“了解到很多关于投稿国际期刊的实际经验”。

       工作坊结束后,部分院系与教发中心联系,希望进一步深入开展该类培训并详细商谈具体工作事宜。