教师发展中心举办教师教学发展主题培训第一期

      为提高教师教学质量,切实推进学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,继2016学年第一学期开展的新教职员入职主题培训,教师发展中心在第二学期继续举办教师教学发展主题培训。3月10日,教师教学发展主题培训第一期在南校园顺利举行,本期培训特别邀请了体育部石宏教授与管理学院李江帆教授作为主讲嘉宾,与青年教师分享他们数十年来教书育人的感悟。2016年中山大学教师荣休仪式上,两位教授曾作为荣休教师代表分别发言。

      石宏教授的报告题目为《北京、里约奥运特殊判例剖析及本科教学故事分享》。石老师从奥运比赛、某省大学生田径比赛及中大校运会比赛判例引起的争议入手,向青年教师展示了体育比赛实践中种种不可抗拒的因素带来的不良后果,让青年教师们学会用另一个角度去思考教学中的失误,并且学会自我减压。石老师还向大家分享了他的本科教学故事,他通过教师评分、学生评教、学生逃课等大量的教学案例阐述了教师要把优秀的教学效果作为自己的教学追求,该严格要求的地方绝不可以放松,这才是一个负责任的好老师。

     李江帆教授的报告题目为《在第三产业研究中教书育人》。李老师凭着自己在学术界积累的经验和丰富的阅历,与青年教师们分享了自己的成长经历,认为人生是充满机遇的,激励年轻教师珍惜当下的机遇,同时向教师们提出几点希望:第一,希望教师们扩大知识面,提升专业技能;第二,希望教师们把自己所学的专业和社会需求相结合起来,注重实际技能的培养。最后,李老师就有关教学工作等话题与在场教师们进行了亲切交流与探讨。

     本次培训利用午餐时间,举办了“蓝墨云班课”体验工作坊,邀请了中山大学教育技术研究所副所长王竹立副教授给青年教师们介绍和分享“蓝墨云班课”教学APP。王老师现场与教师们一起安装和体验蓝墨云班课手机教学平台的各项功能,演示了教师在移动环境下即时互动教学,轻松管理班课、管理学生、发送通知、分享资源、布置批改作业、组织讨论答疑等,这款APP还可以在任何普通的教室的课堂现场或课外,随即开展投票问卷、头脑风暴等互动教学活动,即刻反馈,即刻点评。在场的青年教师热情高涨,参与踊跃,纷纷表示该APP界面简洁大方,简单易操作,轻松实现翻转课堂、混合式教学、解决教学痛点。

      本学期内,教师发展中心将继续围绕学校建设世界一流大学,加强师资队伍建设的目标,服务于教师教学发展工作,举办各类教师培训,形式涵盖讲座、工作坊及午餐会,内容以教学理念与教学技能相结合,以期帮助青年教师快速完成职业角色的转变,提高教学能力、业务水平及综合素养。