2016学年第二学期本科教学督导工作会议在南校园举行

 

 

       3月3日,2016学年第二学期本科教学督导工作会议在广州南校园怀士堂顺利举行。陈春声书记、教务部陈敏主任及全校本科教学督导员参加了会议,来自各院系、附属单位30余名教师发展工作联络员列席了会议。本次会议旨在总结督导工作情况及部署新学期督导工作要点,并广泛征求全体督导员对督导制度的意见。会议由教师发展中心王宏斌主任主持。

      会上,陈春声书记对全体督导员表示由衷感谢,他充分肯定了督导员对学校本科教学工作作出的贡献,表示督导工作转移到教师发展中心是提升本科教学水平的一个重大举措;随后他阐述了督与导的关系,指出督是基础,导是提升,督导工作要求督导员有机会、有底气、有能力与授课教师互动沟通,不仅要提高教师教学水平,还要关注教师职业生涯发展;最后,他指出督导工作要与学校的事业发展结合起来,以学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标作为标准来衡量,在学校本科教学格局调整的新形势下保证不同校区校园有同样的教学质量。

      教务部陈敏主任对2016学年第一学期督导工作情况作了回顾,表示督导工作移交到教师发展中心后将会出台更完善的规章制度及更专业的评教数据应用。教师发展中心王宏斌主任、屈琼斐副主任分别就教师发展中心的基本情况、督导工作的顶层设计及建章立制的思路做了介绍,舒忠梅老师就督导员听课评课工作设计与技术支持进行了简要说明。此外,理科组代表陈六平教授、文科组代表林锦峰教授、工科组代表张小英教授分别就对督导工作的理解与责任担当、督导工作中的有效沟通、督导与教学过程的关注点与反馈举措等进行了分享。

     本次会议是本科教学督导工作正式移交教师发展中心的第一次全体督导员会议,会议还就《中山大学本科教学督导工作条例》、《中山大学本科教学督导工作实施细则》广泛征求督导员的意见和建议,以期建立立体的督导工作体系,优化督导工作管理,完善教学质量保障体系。