教师发展中心举办教师教学发展主题培训第三期

      为指导青年教师做好教学评价,提升教学技能及职业幸福感,教师发展中心于3月24日举办了第三期教师教学发展主题培训。

孙建荣教授讲座现场

      本期培训包括讲座及教师工作坊。上下午邀请了澳门科技大学副校长、国际学院院长孙建荣教授作题为《学生结果评价设计对教学法的影响:如何设计评价学生学习结果》的讲座。孙教授以教与学为主线,提出大学的人才培养目标是对大学的承诺,应从课程层次、学科专业层次、大学层次三个层次去兑现,他重点强调了课程层次的内容,给青年教师分析了教与学的内涵,并引用布卢姆的教学目标分类理论分析课程的内容、方法与考核需要,指导青年教师要有时间频率、方法多元、目的明确地进行有效评估。最后,孙教授以英国、澳大利亚等国的实例分析教学的评价与反馈,并从自身工作实际分享用于形成性评价目的(学生从中受益)与用于终结性评价目的(学校与社会从中受益)两类评价方法的设计,对在教与学的转型中如何更有效的提高教师的教学能力提出了有益的建议。

教师工作坊现场

      本期培训利用午餐时间举办了“新教职员生命角色的适应”工作坊,邀请了中山大学心理健康教育咨询中心、教育部全国高校教师网络培训中心特聘专家国智丹老师主持。国老师以生命历程为设计背景,运用自我—他人—环境、以及生理—心理—社会等多维视角,重点澄清与生命阶段相匹配的生命角色与任务,以及背后的价值取向,并协助青年教师从生命历程的顶层设计角度,对职业生涯做出规划、调整与管理。

      培训结束后,现场的部分青年教师仍留下与主讲人互动问答,主讲人亦就大家关注的问题以及存在的疑惑作了详尽的解答,现场气氛热烈。