教师发展中心举办教师教学发展主题培训第四期

 

      为提升青年教师教学技能,提高教师职业素养及推动职业生涯发展,教师发展中心于4月7日举办了第四期教师教学发展主题培训。

 

      王竹立副教授讲座现场

      本期培训包含讲座2场及教学沙龙1场。上午邀请了中山大学现代教育技术研究所副所长王竹立副教授作题为《“互联网+”课堂教学变革》的讲座。王教授从一系列新闻视频和图片入题,指出手机已被作为移动互联网时代重要的学习工具和学习途径之一,但要理性看待技术,重视但不迷信,关注但不膜拜。他还向大家介绍了“蓝墨云班课”APP、H5页面制作工具以及作业盒子等手机进课堂的“好帮手”,深入分析了课堂与网络的关系,他认为“互联网+”课堂教学变革的趋势不可逆转,手机进课堂有利有弊,教师应正确看待和面对,寻求积极的解决办法使课堂更加开放、民主,更有利于教学相长、学科融合。

      谭毅副教授讲座现场

      下午邀请了中山大学马克思主义学院谭毅副教授作题为《教师的职业、生活与发展》的讲座。谭教授通过分享自己从不喜欢当老师到喜欢上当老师的经历,介绍了自己从模仿中进步,渐渐获得了学生的肯定的经验。他表示意识形态是智慧,青年教师要重视教学工作,教学要有激情,要用热爱生命的态度去感染学生,用精神力量去鼓励学生。

      古南永副教授教学沙龙现场

      本期培训利用午餐时间举办了教师沙龙,邀请了中山大学马克思主义学院古南永副教授与青年教师畅谈“课堂教学中的‘艰难时刻’”。古教授结合自己的教学体会给老师们讲解了作为一名教师,要乐观看待教学的艰难时刻,面对学生不认真听课的情况不要去强求学生,而是要放开自己的心胸,同时作为教师要学会不断提高自己的专业知识,提升自己的课堂魅力。

      培训还安排了青年教师与主讲人互动问答,主讲人亦就大家关注的问题以及存在的疑惑作了详尽的解答,现场气氛热烈。