教师发展中心举办教师教学发展主题培训第五期

      为进一步加强师德建设,提升广大教师的教学能力,教师发展中心于4月21日举办了第五期教师教学发展主题培训,共有40多名青年教师参加了本期培训。

      上午邀请了中山大学生命科学学院教授、国家级教学名师王金发教授作题为《守好一段渠,当好引路人》的讲座。王教授用“立德修身,做引路人”八个字开题,鼓励青年教师在课堂教学中弘扬社会主义核心价值观,不断提高自身修养,实现立德树人。随后,王教授围绕如何真正做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,结合多年一线教学的实际案例,与青年教师分享了他的思考与实践。王教授特别强调,要用好课堂教学这个主渠道,守好一段渠、种好责任田;通过营造活力课堂,调动学生的主观的能动性,学会学习、激发创新思维;注重引导学生树立正确的人生观与价值观,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

      下午邀请了中山大学外国语学院教授、国家级教学成果奖主持人夏纪梅教授作题为《成果导向的教学模式理论与实践:大学生课业作品化案例分析》的讲座。夏教授的讲座在解读“成果导向”教学模式的理论基础、方法途径、评价标准以及与教师专业发展的直接关系的基础上,选用真实案例分析验证该模式的效益。夏教授介绍了自己十三年来分别在985、211和地方院校等三所高校的13届文理工农医科本科生实践“成果导向课业作品化”的成功经验,展示了部分学生的优秀课业作品。讲座以问题为导向,用事实来说话,以依托课程建设的教师发展为目的;鼓励青年教师关注“成果导向”的教学模式,思考如何在教学实践中切实培养学生能力,全面提升学生素质。

    本期培训利用午餐时间邀请了中山医学院汪雪兰副教授作题为《Blackboard教学平台的使用经验交流》的教学沙龙。汪老师介绍了自己的科研和教学历程,为在座青年教师现场演示了中山大学Blackboard数字化学习平台《药理学》课程的在线考试流程,介绍了她多年使用Blackboard平台的实践经验。该平台教师可自行设置角色权限,教学事件层次分明,方便实用,是辅助教师教学的有效工具。

    讲座前,中心根据讲座主题向参加培训的青年教师进行了问题征集。每场讲座结束后,在场教师均与主讲人进行了积极的互动交流,主讲人亦就青年教师普遍关注的问题进行了详尽的答疑解惑。